Топлёное масло
Топлёное сливочное масло (ги) готовится путём выпаривания из сливочного масла воды и удаления твёрдых частиц молока. Ги является одной из важнейших аюрведических субстанций. Оно питает мадджа-дхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг, и благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела. Чистое ги защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов и является идеальным источником жирных кислот. Оно не содержит лактозу, поэтому подходит для людей, не переносящих молоко.
По своей структуре ги отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот и более короткие насыщенные, и потому гораздо лучше усваивается и не создаёт риска раковых заболеваний. Ги содержит от 4 до 5% линолевой кислоты — незаменимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов. Оно также содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, ги не содержит продуктов окисления холестерина.
Топлёное масло сохраняет свежесть в течение трёх — четырёх месяцев даже при комнатной температуре, оно не прогоркает и не окисляется. Ги не горит при жарке — это очень большое преимущество. Растительные масла (кроме оливкового) и сливочное масло не рекомендуется использовать для жарки — при горении они становятся канцерогенными и образуют свободные радикалы.
Купить растительное и сливочное масло в Гуково. Доска объявлений Гуково, найдите свежие частные объявления с фото и ценой на сайте Sobut.ru или авито.